Am Dienstag, den 24. Januar, hatten wir, die Ethik- und katholische Religionsgruppe der 5C, einen Workshop zum Thema „FAIRTRADE„. Wir begannen mit einem kleinen Spiel, bei dem wir versuchten, den Handel mit Kakaobohnen an der Elfenbeinküste nachzustellen. Wir hatten 2 Käufer und 20 Verkäufer, die alle versuchten, für den höchsten Preis zu verkaufen, während die Käufer versuchten, den besten Preis zu erzielen.

Anschließend sprachen wir über die Produktion und den Konsum von Schokolade auf der ganzen Welt. Ein/e Österreicher/in verbraucht durchschnittlich 8,5 kg pro Jahr.

Es gibt viele Unternehmen, die auf vielfältige Weise miteinander verbunden sind. Deshalb ist es schwer, diejenigen auszuschalten, die den fairen Handel umgehen. Eines der wenigen Unternehmen, das immer fair gehandelt hat und es bis heute tut, ist Ben & Jerry’s.

Die folgenden Probleme ziehen einen nicht enden wollenden Kreislauf nach sich: Wenn die Menschen in Dritte-Welt-Ländern nicht genug Geld für ihre Arbeit bekommen, können sie nicht essen. Wenn sie nicht genug produzieren können, müssen Kinder einspringen. Wenn die Kinder einspringen, können sie nicht zur Schule gehen. Und ohne Bildung landen sie wieder bei dem Job, durch welchen die Probleme der Eltern angefangen haben.

Arten von FAIRTRADE-Zeichen

Wir sprachen dann über die Bedeutung der schwarzen und weißen Fair-Trade-Zeichen. FAIRTRADE ist eine eingetragene Marke. Das Zeichen besteht aus einem blauen Himmel, der Optimismus symbolisiert, und einem in die Luft erhobenen Arm – ein Symbol für Selbstbestimmung. Das FAIRTRADE-Zeichen enthält auch die Farbe Grün, die das Wachstum symbolisiert.

Das weiße Zeichen zeigt an, dass die auf dem Etikett angegebene Zutat aus fairem Handel stammt, z.B. Kakao in einem Frühstücksmüsli. Dies unterscheidet sich von dem schwarzen FAIRTRADE-Zeichen, das bedeutet, dass alle Zutaten eines Produktes, die unter FAIRTRADE-Bedingungen erhältlich sind, nach FAIRTRADE-Standards gehandelt sein müssen.

Lumi Aurora Krušić, 5C